Brioche tressée au sucre

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 480 min
  • Temps total : 540 min
  • Programme : Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

500 g de farine
70 g de sucre
10 g de sel
20 g de levure fraiche de boulanger
5 œufs
250 g de beurre
1 zeste de citron
1 zeste d’orange
2 cs de fleur d’oranger
100 g d’eau
4 cs de sucre grain

Brioche tressée au sucre

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Ajouter :

  • 20 g de levure
  • 100 g d’eau
  • 2 cs de fleur d’oranger

Manuel à 37°C pendant 4 min, vitesse 2.

2

Ajouter 500 g de farine.
Manuel 1 min, vitesse 4.

3

Ajouter :

  • 70 g de sucre
  • 10 g de sel

Pétrir 2 min, vitesse 2: Ajouter les zestes et les œufs par le bouchon pendant que l’appareil mélange la pâte

4

Pétrir 2 min, vitesse 2 : Ajouter 250 g de beurre pendant le mélange de la pâte.

5

Laisser reposer 1h dans le four à 35°C dans un grand saladier: Elle doit doubler de volume.

6

Dégazer la pâte.
Couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 6h.

7

Couper la pâte en 3 morceaux de taille égale.
Façonner en boudin long puis tresser les 3 boudins entre eux en passant dessus/ dessous en alternant.
Faire lever 30 min.

8

Dorer à l’œuf et saupoudrer de sucre grain.
Cuire 30 min à 180°C.